首页 - 互动交流 - 在线访谈
尚志市解放思想推动高质量发展大讨论基层领导访谈
时间: 2019-10-09 来源:尚志市人民政府
访谈嘉宾:张君 迟金生 张国军
访谈摘要:围绕落实市委、市政府部署的“三重点”工作任务,围绕中华人民共和国成立70周年等重大节庆日开展群众文体系列活动;统筹规划建设城乡文体设施;落实《全民健身计划纲要》,大力推进全民参与冰雪活动……


【访谈实录】  
  【主持人】网友朋友好,欢迎收看尚志市解放思想推动高质量发展大讨论基层领导访谈。今天走进我们演播室的是尚志市文体广电和旅游局局长、党组书记张君。你好张局长,为深入贯彻落实市委开展解放思想推动高质量发展大讨论工作的决策部署,本次在全市开展一把手公开承诺活动,我市将要完成哪些三重点工作任务?
  【张君】大家好,我是尚志市文体广电和旅游局局长、党组书记张君,按照尚志市解放思想推动高质量发展大讨论工作安排部署,围绕落实市委、市政府部署的“三重点”工作任务,围绕
中华人民共和国成立70周年等重大节庆日开展群众文体系列活动;统筹规划建设城乡文体设施;落实《全民健身计划纲要》,大力推进全民参与冰雪活动。我们将采取以下措施抓好落实:1.围绕中华人民共和国成立70周年等重大节庆日开展新时代文明实践系列主题活动。这项工作将在今年9月末前完成。2.完善乡镇、村、社区文化设施,统筹建设乡村文体活动广场。这项工作将在今年12月末前完成。3.积极向上级争取资金,投入一批健身器材,不断完善我市的公共体育设施。这项工作将在今年12月末前完成。4.适时开展冰雪赛事。这项工作将在今年12月开展,次年2月完成。
  【主持人】尚志是英雄的城市,具备丰富的红色资源文化,将如何深入建设呢?
  【张君】深入挖掘红色文化资源、以赵尚志、赵一曼等抗联英雄为代表,打造文艺精品,厚植红色底蕴,加强精神文明建设。具体措施是:1.制定赵一曼纪念园二期改扩建工程建设方案。2.积极推进赵一曼纪念园二期改扩建工程建设,主要建设完成景区游客中心、公厕、景区广场等项目。这项工作将在今年11月末前完成。请广大群众对我们的工作进行监督,并提出意见建议,我们将会虚心接受,确保承诺的“三重点”工作高质量完成。
  【主持人】网友朋友好,欢迎继续收看尚志市解放思想推动高质量发展大讨论基层领导访谈。接下来走进我们演播室的是尚志市水务局局长、党组书记迟金生。你好迟局长,为深入贯彻落实市委开展解放思想推动高质量发展大讨论工作的决策部署,本次在全市开展一把手公开承诺活动,水务局将要完成哪些三重点工作任务?
  【迟金生】大家好,我是尚志市水务局局长、党组书记迟金生,按照尚志市解放思想推动高质量发展大讨论工作安排部署,围绕落实市委、市政府部署的“三重点”工作任务,全力推进幸福沟水库工程建设。我们将采取以下几项措施抓好落实:1.加强项目管理。严格把好工程规划、资金管理、质量监督三道关口,在工程实施过程中,监督参建单位严格履行投标承诺,规范工程建设行为,保证施工现场技术和管理力量。2.加强质量管理。积极开展施工图审查与强制性条文识别,严把质量标准关、材料设备进场及施工过程关、工程验收关,将工程质量保证、控制及监督措施贯彻于每一施工工序和环节。3.加强安全管理。积极开展项目法人安全生产标准化建设,加强安全教育培训和安全生产投入,制定完善安全生产标准化管理制度、措施方案及各类施工专项方案,做好重大危险源辨识工作。一期项目于今年12月末前,完成溢洪道、供水隧洞、土石坝主体工程,具备蓄水条件;二期项目于今年12月末前,完成输水管线、配水干线建设,取水泵站、净水厂完成主体工程建设。
  【主持人】迟局长,我市将具体开展哪些河长制相关工作?
  【迟金生】落实河长制工作,重点推进阿什河、蚂蚁河等水系综合治理,确保出域断面水质达标,沿岸环境根本改善。我们将采取以下几项措施抓好落实:1.强化责任落实。突出河流问题治理的第一责任人,要明确乡镇具体治理内容、要求、时限和标准。明确三个清单,即问题清单、任务清单和责任清单。2.健全公众参与机制。加设监督电话、电子信箱、微信公众号等反映问题方式,通过进企业、进社区、进学校,畅通公众反映问题渠道,调动社会公众监督积极性。这项工作将在今年12月末前完成。
  【主持人】迟局长,关于推进农村饮水安全脱贫攻坚工作将采取哪些具体措施呢?
  【迟金生】大力实施农村饮水安全巩固提升工程建设项目,加强对农村饮水安全工程运行管理的监督指导,开展农村饮水安全水质检测工作全覆盖,动态跟踪农村饮水安全情况。这项工作将在今年12月末前完成。请广大群众对我们的工作进行监督,并提出意见建议,我们将会虚心接受,确保承诺的“三重点”工作高质量完成。
  【主持人】网友朋友好,接下来走进我们演播室的是乌吉密乡党委书记张国军。你好张书记,在本次在全市开展一把手公开承诺活动中,乌吉密乡将要完成哪些三重点工作任务?
  【张国军】大家好,我是尚志市乌吉密乡党委书记张国军,按照尚志市解放思想推动高质量发展大讨论工作安排部署,围绕落实市委、市政府部署的“三重点”工作任务,一是完成2019年脱贫攻坚工作目标。完成34户78人未脱贫贫困户全部脱贫的工作任务,巩固脱贫成果,确保全乡89户贫困户每户至少2项以上脱贫产业支撑。具体措施是:1.发展脱贫产业。为提高贫困人口收入,结合贫困户自身情况,有针对性的引导贫困户发展食用菌种植产业、黄牛养殖产业、优质小米水稻种植业等脱贫产业;组织开展专业技能培训,提高贫困户就业能力,鼓励有劳动能力的贫困户农闲务工,联系工作岗位,提供就业机会。2.扩大增收路径。争取资金20万元入股东信电子商务有限公司。采取特惠、设立公益性岗位模式扶持贫困户20户,同时积极引导贫困户发展生产,利用电商平台销售农副产品增收致富。3.保障收入的可持续。积极协调尚志市现代牧业有限公司,有偿提供犊牛30头,委托尚志市祥达牧业有限公司负责养殖,年底提供分红十万元。确保全乡已脱贫户收入持续增长,未脱贫户收入稳定超过脱贫标准。这项工作于2019年12月末前完成。二是做好秸秆综合利用工作。紧紧围绕秸秆五化进行综合利用,力争2019年新增青贮种植面积3000亩;秸秆打包离田3万亩。我们将采取以下措施落实好此项工作:1.协调现代牧业、汇源牧业、朝阳奶牛场与农户签订青贮种植合同3000亩,可利用秸秆15万吨。2.积极与秸秆打包企业对接,鼓励各村发展秸秆打包综合利用、秸秆压块产业合作社,将全乡秸秆通过打包、压块技术整合废弃秸秆,拓展秸秆压块综合利用销售渠道,力争2019年秸秆打包离田3万亩。这项工作于2019年10月末完成。请广大群众对我们的工作进行监督,并提出意见建议,我们将会虚心接受,确保承诺的“三重点”工作高质量完成。
  【主持人】非常感谢各位领导走进我们演播室接受采访,同时也感谢广大网友的积极参与,再见。
(责任编辑: 信息中心