首页 - 政务公开 - 动态要闻 - 部门动态
【农业农村局】市农业农村局继续深入乡镇走访秸秆综合利用情况
时间: 2019-11-04 来源:尚志市人民政府
  为进一步做好秸秆综合利用工作,10月31日市农业农村局深入苇河镇进行了实地入户走访。
  苇河镇在秸秆综合利用工作,抢前抓早,积极推进水稻秸秆腐熟翻埋和秸秆基料化,利用年计划消耗秸秆1.5万吨,深耕做到当年耕地深翻作业,秸秆打包达到百亩以上,强化秸秆综合利用,改善空气质量和生态环境,实现秸秆变废为宝。
  苇河镇主任科员王伟东讲到,苇河镇计划完成腐熟任务是3万5千亩,在天气良好的情况下,抢先抓早,预计在十天左右能完成腐熟任务,现在已经完成了5500亩。苇河镇今年的翻埋任务是6000亩,到今天已经翻埋了五百八十多亩。
  苇沙河农业科技开发公司的董事长董树权说,2019年试种了一个大球盖菇项目,种大球盖菇基料主要是用秸秆以玉米秸秆为主,还可以用稻草做覆盖,黄豆的所有秸秆都可以利用,它就是一种草腐菌,把秸秆包括
老百姓种黑木耳废弃菌袋,尚志是黑木耳主产区,废弃菌袋都可以做它的辅料,这样可以循环再利用。取得了明显的收益,效果还是不错的,第一茬采摘了8000斤,按每亩地计算,每亩的废弃秸秆的用量是7吨,计划今年推广种植2000亩,而且对苇河具备条件的种植户,菌种采取收取百分之五十的预付款,剩下百分之五十的在买鲜菇时候再收就行了,这样采取了农民种植企业全部回收方式跟农民合作,在推广一年有望在苇河镇最大实现5000亩的栽培。
(责任编辑: 信息中心